Bahiatursa quer transformar o São João da Bahia em festa nacional Festivais gastronômicos movimentam Praia do Forte e Itacaré ~ Vai Bahia

terça-feira, 1 de dezembro de 2015


Chefs renomados de todo o país, pratos requintados que aguçam o paladar, e uma natureza exuberante. Estes são os ingredientes dos festivais gastronômicos que movimentam a Praia do Forte, charmosa vila de pescadores localizada na zona turística Costa dos Coqueiros, e Itacaré, na Costa do Cacau, dois dos mais procurados destinos do Estado.
Oferecendo ao visitante uma programação que mistura comida, diversão e arte, os festivais, que contam com o apoio da Secretaria de Turismo da Bahia (Setur), serão realizados entre os dias 3/12 (quinta-feira) e 13/12 (domingo). Ótima pedida para quem deseja aliar boa gastronomia e turismo.
“A gastronomia é um importante elemento do turismo na Bahia. Aliar as belezas naturais do Estado e a culinária típica é uma excelente maneira de atrair visitantes aos nossos principais destinos e movimentar a cadeia produtiva”, destaca Nelson Pelegrino, secretário estadual de Turismo.
Praia do Forte, a 53 quilômetros de Salvador, acolhe a 10ª edição do Tempero no Forte - Festival de Cultura e Gastronomia de Praia do Forte e Litoral Norte que, este ano, tem a pimenta como tema, ingrediente que vai constar, obrigatoriamente, das receitas. O evento conta com a participação de 30 restaurantes de localidades como Arembepe, Barra do Jacuípe, Açuzinho, Itacimirim, Diogo, Porto do Sauípe e Praia do Forte (base do evento). De acordo com a organização, devem circular por ali 25 mil pessoas durante os 11 dias do festival.
Chefs locais e de outros estados vão preparar pratos tanto nas cozinhas dos restaurantes e pousadas quanto na Cozinha Show, estrutura montada na Praça da Música, onde os chefs convidados, entre os dias 3/12 e 5/12 (sábado), vão ministrar aulas práticas, seguidas de degustação. A parceria com a revista Prazeres da Mesa levará o Mesa ao Vivo à Praia do Forte para uma edição especial com a cobertura do evento. Jantares e almoços especiais serão apresentados em alguns estabelecimentos.

Aberto com um show artístico de baianas, o festival ainda terá lançamento de livros, espaço para artesanato da região, exposições de artistas e fotógrafos com o tema do festival, além de apresentações de capoeira e shows musicais, e cursos preparatórios para funcionários e empresários de restaurantes e pousadas.
Receitas da culinária regional em cenário paradisíaco
Com a expectativa de atrair dez mil pessoas, II Festival Gastronômico Sabores de Itacaré destaca a gastronomia regional através da culinária sustentável. O evento, que promete movimentar o turismo na região da Costa do Cacau, é um convite irresistível para quem, além da boa gastronomia, deseja apreciar as belezas naturais da cidade. Segundo a Secretaria Municipal de Turismo de Itacaré, a ocupação hoteleira para o período é de 80%.
Tendo como o tema Cacau, a maior estrela do festival, o evento reúne chefsrenomados e 36 estabelecimentos, nos quais o público poderá degustar deliciosos pratos a preços promocionais. As receitas inscritas destacam os ingredientes tradicionais da região cacaueira e que são cultivados através da agricultura familiar.
Os pratos estão divididos em quatro categorias: prato principal, petisco, lanche e sobremesa. A programação conta com aula-show, e apresentações de iguarias ensinadas pelos chefs, feira da agricultura familiar e artesanato; shows de Jorge Vercillo e Jota Veloso, apresentações culturais, e press trip por alguns pontos turísticos da cidade.
Zonas turísticas - A Costa dos Coqueiros e a do Cacau são alvos de ações da Secretaria de Turismo do Estado (Setur). Este ano, as duas zonas acolheram reuniões do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (PDITS), com o objetivo de planejar o turismo de maneira sustentável a curto, médio e longo prazo. O PDITS favorece a combinação desses atrativos em produtos turísticos diversificados e cenário caracterizado por diversidade ambiental que inclui praias, rios, canais e matas. setur/BA

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